печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 90 80 51

Эксплуатация печи и камина

Растопку необходимо начинать при открытых задвижках летнего (если печь топиться постоянно задвижку летнего хода можно не открывать) и основного хода, полностью открытой поддувальной дверке (только во время растопки) и плотно закрытых прочистных дверцах. 

В холодное время, а также когда температура на улице значительно выше, чем в помещении, холодный воздух заполняет трубу. А т.к. он тяжелее теплого, он «давит» внутрь дома. Поэтому необходимо прожечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой или в прочистном кармане под трубой печи. Перед растопкой камина бумагу жгут как можно ближе к дымосборнику или в топку устанавливается тепловентелятор на некоторое время. После того как в системе топка-дымоход установится положительная тяга печь или камин можно разжигать.

Для розжига камина смоляные лучины, сухие щепки складываются в форме шалашика из смолистых, между ними кладется береста или чистая сухая бумага, вокруг шалашика установить несколько сухих, желательно березовых поленьев. Розжиг начинается с бересты. Заполнение топки камина дровами не должно превышать 2/3 объема топки.

Продолжительность горения дров в камине может достигать 5-10 часов. Пока камин топится, желательно не создавать сквозняком в помещении, но при этом обеспечить достаточный приток воздуха в камин, в противном случае возможно поддымливание в помещение.

При топке камина с дверцей необходимо избегать резкого открытия дверки во избежание эффекта обратной тяги.

Для растопки печи так же используется береста, смоляные лучины, сухие щепки, мелкие сухие дрова и чистая бумага. Затем закладываются дрова. Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует равномерно горизонтальными рядами с зазором между поленьями для циркуляции воздуха. Такая укладка способствует равномерному горению.

После образования устойчивого горения топочная дверка печи и задвижка летнего хода закрывается, поддувальная дверка прикрывается. Процесс горения регулируется увеличением или уменьшением тяги: больше или меньше открывая поддувальную дверку и прикрывая основную задвижку, но не более, чем наполовину.

Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

Температура дымовых газов на выходе в трубу должна быть около 250С. При такой эксплуатации труба не мокнет, и печь получается экономичной.

Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Основная задвижка для сохранения тепла прикрывается до 1-2см. Полностью закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей.  

Основная задвижка закрывается полностью после прогорания углей. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна – две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.