Зарегистрироваться

Печной мир

Магазин товаров для печей и каминов

Каталог услуг и товаров
Последняя новость
Новый отзыв о нас
11 июля 2017 г. Василий Емельянов :
Давно мечтал о камине в своем доме, но считал, что это дорого и стоит ли .После длительных обсуждений с супругой я решился. Познакомился с ребятами, предложили варианты за вполне приемлемые деньги и подсказали что материал также смогу приобрести в магазине, менеджер Александр проявил себя с положительной стороны. После чего договорились по материалам и дверце, оплатил счет и в течении 30 дней я наблюдал как тщательно мастер с помощником делают мой камин! Благодарен Ш.Александру. Теперь я счастливый обладатель прекрасного камина, спасибо. Камин в с. Смоленщина
Оставить свой отзыв

Стили каминов

07 февраля 2015, суббота

Камин - немецкое слово, без изменений вошедшее в русский при Петре. Но начало свое оно берет из латыни, в которой соответствует понятию очага. Представляет собой древний простейший тип печи, характеризующейся открытой топкой, которая располагается наподобие ниши. Особенность этой конструкции без дымоходов (оборотов) в том, что весь очаг составляют лишь топливник и дымовая труба.

Представляя собой нечто среднее между очагом и печью, они бывают открытыми со всех либо нескольких сторон (островное расположение), находиться посередине помещения, с вытяжкой, пролегающей через потолочную балку. Однако обыкновенно строят угловые, открытые с двух сторон, выступающие в пространство комнаты 2-мя стенками или одной. – Таков самый привычный (пристенный), похожий на комод, камелек. У него всегда имеется каминная полка. Под ней понимается высшая плоская грань портала, где принято размещать безделушки и каминные часы.

Как выбрать стиль?

Совершенно очевидно, что камин – открытая полнофункциональная топливная печь, способная обеспечивать обогрев пламенем сообщающихся помещений здания или дома (пространство нагревается лучистой теплоэнергией при КПД 10–20). И мнение, что каминный очаг – лишь дизайнерская причуда в оформлении помещений, притягательная эстетская забава для гостиных обеспеченных людей, а вовсе не настоящее отопительное устройство, - ошибочно!

 Камин

На фото: дизайнерский камин, воплощающий моду на минимализм, материалы хай тэк и авангардный дизайн.

Но поскольку дизайн интерьера требует исполнения отопительных, осветительных  приборов и всех систем помещения в едином стиле (если это не эклектика), то возникает потребность иметь понимание о единстве и совместимости стилистических решений. Традиционно камин бывает оформлен в том стиле, к которому принадлежит каминный зал. Но современное креативное дизайнерское прочтение интерьеров с камином наиболее часто удачно совмещает грубый средневековый стиль рустик (не путать этот примитивный «рыцарский» средневековый стиль с деревенским «кантри») с минимализмом и футуризмом, а также классикой. Например, эффектно смотрятся необработанные деревянные элементы отделки (потолочные балки из бревен, грубые скамьи и столешницы из массива древесины), - это типичный рустик, - рядом с огромным плазменным экраном и тонким хрусталем.

Хорошо совмещаются в понимании современного помещения с камином и другие стили, поэтому стоит о них напомнить всем, кто выбирает интерьер и дом.

Черты основных стилей

Арт-дизайн. К этому направлению относят камины и любые печные сооружения, воздаваемые по индивидуальным авторским проектам. В данном направлении работают некоторые фирмы и печники-профессионалы, среди которых есть и сотрудничающие с нашей компанией.

Арт-дизайн стоит совершенно по-разному, может не отличаться практически по стоимости от стандартных объектов, может обходиться и в $10 000.

Неоклассицизм (ампир), барокко, готика. Эти стили в своем воплощении сообразны полноценным произведениям искусства, поскольку включают достаточное число сложных и изящных элементов декора. Их можно встретить преимущественно в правительственных резиденциях, домах состоятельных респектабельных людей. Это выбор имеющих не только вкус, но и желание показать особо дорогой интерьер гостям. Камины в подобных стилях - однозначно для предпочитающих роскошь, требующую ухода и реставрации.

Камин

На фото: Камин в стиле барокко. Нарочито барочная решетка с восточными мотивами и элементы оформления (в виде роз) указывают на тяготение к академизму и нуворишу.

Классицизм. Классическое оформление более практично в качестве домашнего произведения каминного искусства, особенно в сравнении с неоклассическими и барочными версиями. Лаконизм декора неотъемлемо присущ истинной классике равно как и  четкость в прямом линейном делении помещений, геометрии пространства. Классика уповает на ясность и благородную простоту форм, прямые углы и правильные фигуры, приглушенные цветовые решения и светотень вместо вызывающих ярких акцентов. – Обычно это классический камин с полкой, который принято изображать на западноевропейских рождественских картинках.  

Камин

На фото: Строгий классицизм линий в стиле исполнения (без украшений, на минимальном постаменте и с гладкой фактурой пастельных тонов) компенсирован использованием современных технологий, оживляющих это решение.

Античное и римское искусство – носители эстетических стандартов произведений классицизма. – Прагматизм решений форм камина, состоящий в неотъемлемой связи с остальным пространством дома, элементами интерьера, - традиционное характерное понимание классического типа камина. Черты направления бывают реализованы в видимой взаимосвязи повтора цветовых оттенков и элементов самого камина и обстановки зала. – Печник или дизайнер-архитектор воплощает конструкцию системы отопления в строгом соответствии требованиям композиции, а не иначе, как того позволяют свободные стили: рустик, экостиль, модерн.

 КаминНа фото: Камин, исполненный в античном стиле, сложно назвать полностью классическим, несмотря на строгую геометрию форм. Оформление находится на стыке с более пышным и смелым неоклассицизмом.

Симметричность пропорционирования дворцовых интерьеров и их осевое планирование требуют аналогичного решения и для каминных залов. Таким показывает себя, к примеру, русский  классицизм, ярко представленный дворцами Петербурга. Декорирование мелкой пластикой и облицовка классических каминов находятся на стыке с неоклассицизмом и барокко, дополняются образцами станковой живописи и изразцовой, резьбой по камню.

Цена такого классического образца, с изысками декоративного оформления, лепниной, мелкой пластикой, - $4000.

Академизм. Во всем подобен классицизму, являясь его разновидностью, включающей акценты декорирования элементами с антично-римскими и библейскими мотивами, как преимущественно виноградные  лозы и гроздья, цветы роз, львиные головы и лапы, пшеничные колосья. 

Камин

Рустик. Название имеет латинские корни, означающие «примитивный, необработанный, грубый» - это определение 

Главными декорирующими фактурами рустика выступают камни облицовки, колотые и необработанной фактуры (гранит, мрамор, туф, песчаник, доломит, известняк).проявляется в самой форме камина и фактурах термокерамики, дерева, материалов. 

Рустиковость печи, барбекю, мангала показывает внешняя грубая необработанность, примитивная простота форм, шероховатость поверхностей. Это выгодно смотрится в контрасте с изяществом рисунка среза блестящего полированного камня отделки, дверкой из стекла.

Камин

На фото: Сочетание в стиле хай-тек и элемента рустика. Никелированная отделка и каминное широкое окно из жаропрочного стекла прекрасно сочетаются с каминной стеной и необработанного камня.

Прекрасны рустиковые камины в сочетании со стилями модерн и хайтек, минималистическими решениями. Последние два особо органично позволяют сочетать в интерьере новейшую и дорогую электронную аппаратуру, большие плазменные экраны и большие окна.

Камин

На фото: Рустиковый интерьер: камин из необработанного природного камня и стена из необработанной древесины сочетаются идеально, создавая завораживающее ощущение.

Рустиковый камин из натурального камня стоит примерно $ 2500.

Кантри. Относится к направлению конструктивных форм, оснащенных банкетками и не претенциозными удобными открытыми дровниками под топкой. Верхнюю балку здесь принято создавать из древесного массива (бревна).

Камин

На фото: Кантри–камин на основе кирпичной кладки, с нижним дровником, темной древесной балкой из массива.

Облицовкой, наряду с натуральным простым камнем (ракушечник, песчаник), уложенными небольшими фрагментами на бетонное основание, выступает деревянная окантовка. Из соображений практичности, расположенные непосредственно возле топки, полочки изготавливают из жаростойких гладко шлифованных каменных плит мраморных, известняковых,  гранитных. Топки традиционно из чугуна, оснащенные призматическими стеклянными окошками.

Камин

В отличие от утонченного в своем лаконизме и специфической брутальной эстетике рыцарского средневековья, рустика, кантри – истинно деревенский стиль, он узнаваем незатейливой и неблагородной простой, больше полагается на настроение, мягкие примитивные формы, располагающие к простым радостям жизни. Камин, похожим на первобытный очаг или аналог хоббитского из «Властелина колец», делают облицовка простым дорожным камнем, кирпичом, галькой.

На фото: Вариант большого камина на стыке деревенского «кантри» и экостиля. Дровники прикрыты декоративными заслонками из декоратитивного камня.

Простейший кирпичный камин «кантри» обычно обходится в $ 1500

Эклектика и авангард.  В первом случае - соединение классических стилей, во-втором - поиск любых новых форм. В итоге, как правило, соединенными усилиями хозяина объекта – заказчика, стилиста-архитектора и печника создается камин на гране эклектики и современного понимания минималистических решений. В случае угадывания с органичной геометрией конечного вида, получается безусловный шедевр, украшающий интерьер.

Камин

На фото: Готовый сборный пристенный камин от BOLEY в стиле Hi-Tech включает также элементы конструктивизма и авангарда. Именно последние два делают его похожим на типичное решение для малогабаритной стильной московской квартиры, где площадь используется очень экономно, а труба хитро выведена в вентиляцию.

Цена некоторых эффектных объектов с хромированием, никелированием, в качестве отделки, а также инкрустациями камнем и стеклом, достигает $ 10000. 

Модерн. Несущий дух индустриализации начала прошлого века, мягкие и выразительные формы, чарующие элементы простых, но роскошно приятных украшений, модерн тяготеет к авангардистским решениям.

 КаминНа фото: На классическое решение в линиях и стиле модерн в модели камина указывает все: от легко угадывающегося силуэта «летучей мыши» - центрального элемента стиля, до плавных женственных линий везде, включая закругленные углы постамента. Подобный каминный портал можно найти в продаже, как и классику, их выпускают европейские компании.

Концептуально он способен позволить реализовать воплощение почти любых творческих идей, включая экстраординарные, совмещающие функциональные составляющие предметов и их трансформации, но более мягко и по-женски, чем авангард.

В решениях оценивается недешево, как и авангард, достигая $ 10000. 

Викторианский стиль. Известные по многочисленным классическим постановкам, добротные и прекрасные английские камины, созданные в викторианском стиле, как и британские оранжереи, и библиотеки, замковые интерьеры, в особом представлении не нуждаются. Это настоящие « английские» камины, которые принято максимально погружать в стену их основной конструкцией (топить в нише). Украшает такое произведение архитектуры интерьера деревянный орнамент, с включением шотландских или кельтских мотивов. Идеально смотрится данный стиль в классическом интерьере библиотеки, гостиной, кабинета хозяина дома.

Камин

На фото: Интерьер и камин, выдержанные в викторианском стиле. Утопленный в стену, с деревянным простым резным орнаментом, он прекрасно сочетается с фотографиями в аналогичных рамах.

Цена решения с деревянным резным орнаментом ручной работы колеблется в пределах $2500-3000, но многое зависит от конструкции стен.

Почему важно точно понять, в каком стиле будет решен элемент отопления, как он будет сочетаться с интерьером? Во-первых, подобный энциклопедический экскурс не стоит денег. - Вы просто понимаете из книг и картинок, что нужно. Во-вторых, жилище сразу приобретает более дорогой, органичный респектабельный вид. Независимо от того, будете вы продавать его впоследствии или наслаждаться интерьером сами, в семейном кругу, с гостями, - стильное окружение будет постоянно работать на вас без каких-либо дополнительных вложений, создавая атмосферу.

 

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Есть вопросы? Позвоните по номеру 8 (3952) 90-80-51 или закажите обратный звонок!

logo_footerПечной мир

Мы рады предложить вам широкий выбор печного и строительного кирпича, финского и отечественного литья, смеси, клеи, дымоходы, терракотовую плитку и многое другое.

Все что нужно есть у нас! Для удобства покупателей предусмотрена доставка по городу и области.

г. Иркутск, ул. Кожзаводская, 1
8 (3952)  90-80-51

г. Иркутск, ул. Челябинская 29/151
, 153 павильон
8 (3952)  90-81-81

г. Улан-Удэ, уд. Денисова, 13
(р-н Мелькомбинат, база "Росичъ")
8 (3012) 57-08-10

г. Улан-Удэ, пр. Автомобилистов, 21
("Город Мастеров", пав. 4)
8 924 5555 092, 8 924 5555 093

г. Красноярск, ул. Свердловская, 4г ст. 3
8 (391) 2-711-202

г. Красноярск, ул. Взлетная,10

8 (391) 2-711-438 

Подпишитесь на бесплатную рассылку
Яндекс.Метрика