Зарегистрироваться

Печной мир

Магазин товаров для печей и каминов

Каталог услуг и товаров
Последняя новость
Новый отзыв о нас
27 декабря 2016 г. Антонио Родригез:
Брали глину и песок, мешали в соотношении которое посоветовал продавец. Раствор получился очень качественный, спасибо вам! Успехов!!
Спасибо за ваш отзыв. Обращайтесь, всегда рады помочь!
Оставить свой отзыв

Как надо выбирать печника

27 января 2015, вторник

Чем отличается каменщик от печника?

Преемственность русского печного мастерства оказалась прерванной из-за череды революций, войн, индустриализации. Поэтому так сложно купить кирпич, подходящий в качестве печного (утеряны многие технологические секреты изготовления). Да и сами мастера уже не те. "Печники" новых поколений преимущественно соответствуют стандартам каменщиков.  А это совершенно не тот уровень мастерства, который нужен печнику. Поскольку печь – сложный технический агрегат, в котором необходимо рассчитать правильный прогрев, тягу, газообразование.

каменщикОтличить настоящего мастера печного ремесла от каменщика-строителя, претендующего на оказание услуг по кладке печей, относительно просто. Первое, с чем не справится непрофессионал – это объяснение принципа работы печи. Стоит задать вопросы из категории «как образуется тяга и как происходит движение газов?», - все станет очевидным. Печник – это мастерство возведения объекта (а не кладки кирпича), отлаженного по ряду параметров, обогревательного прибора, способность дать рекомендации по режимам пользования, выбору материала.

Современные "печники", в своем большинстве, действуют мастерком, из них только настоящие профессионалы умеют делать печную кладку голыми руками, без инструмента, прощупывая, как встает камень на нужную позицию. Настоящий печник не столько обеспокоен внешним видом будущего объекта, как его функциональными свойствами. Именно у каменщиков  барбекю и печи всегда выходят самые большие, ровно сложенные. Они рассуждают без конца о порядовках, чертежно-проектной стороне дела. Печник же, напротив, внимателен к установке каждого кирпича (постучать, подвинуть), так как прочность печи или камина зависит от того, как они стоят, как удерживают своим весом всю конструкцию целиком. Общая прочность будущей печи зависит от движения камня по сырому раствору, естественности его позиции в кладке (где сам остановится). – Оттого у настоящих мастеров кладка и не ровная. – Это исконные принципы печной работы.

Каменщики вопрос прочности решают по-варварски:

  • Увеличением размеров печи (кроме перерасхода кирпича, это влечет сложность протопить),
  • Применением кладочных стальных решеток,
  • Использованием технологичных современных (иногда с достаточно опасными выделениями при нагреве) кладочных растворов.

Итак, у печников-профессионалов и у каменщиков подходы к возведению печи – разные. Для последнего – это красота и ровность, а как будет функционировать агрегат, он даже не предскажет. Для первого главное – функциональность и надежность, способность печи исправно, экономично, безопасно служить хозяевам десятилетиями. 

печникГде искать хорошего печника?

Желание построить печь или камин в коттедже или на даче всегда упирает в поиск хорошего печника – профессионала. Только от мастерства последнего, обеспечивающего безопасность, качество, срок службы объекта, зависит обоснованность осуществления замысла. Действительно, кому нужен камин, если он будет представлять опасность пожара или выделения угарного газа (с последующим отравлением)?

Поиск печника идет по трем информационным каналам:

  • Интернет: порталы и форумы для печников-профессионалов;
  • Газетные объявления в местных изданиях;
  • Рекомендации родственников, соседей, сослуживцев, знакомых.

Смотреть по объявлениям на «досках» в интернет-порталах, газетах,  —  слабая политика поиска, не гарантирующая никаких профессиональных качеств выбранного кандидата. Преимущественно, в данном сегменте работают фирмы, предоставляющие услуги печей и смежные с ними по низким ценам, позволяющим успешно находить клиентов. Поскольку цена низкая, то и платят работникам такие компании мало. Следовательно, есть все основания ожидать неопытных, низкооплачиваемых статистов, которым необходимо придерживаться выполнения плана на заказы, и сомнительного качества исполнения.

Поиск профессионального мастера-печника по рекомендациям, выданным знакомыми или непосредственно занимавшимися проектом, интерьером, строительством дома,  стилистами-дизайнерами, строителями и архитекторами-проектировщиками –  вполне перспективный вариант.

Работающие в профессиональной среде, имеющие обширные отраслевые связи и коммуникации, связанные с потребностью находить качественных исполнителей и смежников, эти люди способны посоветовать прекрасного мастера. К ним также можно обращаться практически по любому поводу: если нужно найти электрика для сложной проводки освещения, специалиста по домашней электронике, рабочих строительству по ремонту.

Общественное мнение (помимо профессиональной среды) – это также хороший вариант найти нужного человека и достоверную информацию. Лучший профессиональный печник найдется по отзывам его клиентов. Удастся понаблюдать и качество работы на сданных рабочих печах (если в поиске, например, вы обойдете деревню или дачный поселок), узнать и сравнить их стоимость.

Однако сделать выбор бывает не просто. Особенно, если идеал не будет найден, а среди имеющихся вариантов непонятно по каким критериям определять оптимальных претендентов.

Виды претендентов

Каменщики, начинающие неопытные печники, - категорий много. - Часто можно встретить артели, в которых наряду с опытными профессионалами-печниками, трудятся их подмастерья. Это достаточно перспективный разряд потенциальных претендентов, поскольку им (начинающим печникам) мастера передают секреты и многолетний опыт. Кроме того, наблюдая за высококачественной работой и помогая, они обретают лучшие навыки, чем те, кто обучался на курсах и работал в компании.

Значительную группу низкоценового сегмента отечественных печных услуг составляют неопытные печники, окончившие профессиональные курсы обучения печному делу, в огромном множестве появившиеся в последние годы. Результатом подобного обучения становится поверхностное знание о том, как кладут печь. Из-за неполноценного обучения при фактической потребности, строительный рынок России представляет собой конкурентную площадку между группами:

  • крупные лицензированные компании, предлагающие услуги кладки печей (в них, как правило, работает костяк руководства и низко профессиональные статисты);
  • профессионалы (одинокие мастера-печники высокого уровня и артели из мастеров с подмастерьями);
  • самоучки (молодые мастера-печники, имеющие качественные квалификационные навыки практической кладки печей, работавшие помощниками мастеров, но ушедшие в построение самостоятельной одиночной карьеры);
  • неопытные печники (базой их образования являются только курсы).

печкаКакой из категорий отдать предпочтение? Приблизительно 7-10% рынка строительных услуг обеспечивается предложениями профессионалов. То есть, работающих с гарантией надежности, безопасности, соответствующих эксплуатационных качеств построенного объекта. (Все прочие — каменщики, статисты-разнорабочие, люди строительных профессий и, малообразованные в печном деле, окончившие курсы.)

Качества настоящего печника показывает понимание законов газодинамики в печи. Например, он может создать внутренние завихрения дыма внутри трубы, чтобы изменить распределение тепла, путем выставления (посредством кладки)  нескольких кирпичей во внутрипечное пространство. Глубокое понимание противопожарной безопасности оборудования нагревательных объектов (от выбора материалов, с расчетом их способности противостоять нагреву и не разрушаться, до проектирования по строгим строительным нормам и стандартам).

Настоящий квалифицированный печник – это человек с серьезным многолетним опытом за плечами, владеющий достаточным количеством профессиональных секретов, техниками кладки и устройства печей,  а доступные варианты их возведения исчисляются десятками конструктивных решений. (Таких мастеров находят, как правило, через личные знакомства.)

Печное дело – сложная наука, имеющая большое количество нюансов. Ему невозможно научиться ни быстро, ни на общих образовательных курсах, а исключительно путем участия в цепи преемственности знаний и большого практического опыта, внимательного наблюдения за работой других. Лишь спустя несколько лет ученик сможет возвести печь должного качества сам.

Поэтому не стоит ожидать хорошей печи от выпускников печных курсов и предложений специализированных компаний. Все они способны преимущественно лишь повторять объекты по чертежам, которые найдут в сети. Истинный же мастер придет к хозяину будущей печи, чтобы выяснить ее будущее функциональное назначение, пожелания, согласно которым выберет вариант внутреннего устройства, размеры, набор свойств. У него всегда имеются «в голове» схемы устройства одной печи под разный бюджет. Кроме того, у лучших печных мастеров заказов всегда больше, чем реальных сил исполнять. Поэтому они иногда отказываются совсем или предлагают подождать своей очереди. На последнее предложение стоит соглашаться, если дорог качественный уровень камина и не хочется пасть жертвой непрофессионала, который, возможно, делает очень красивые ровные печи, но не способен предугадать их рабочие характеристики и безопасность.

Самоучки и выпускники курсов как категория печников нежелательны. Они, как правило, не способны дать даже тех небольших гарантий, которые обеспечивают юридические лица – компании, предоставляющие печные услуги. И хотя просит этот контингент мало и готов делать любую предложенную работу, стоит проявить осторожность и поинтересоваться багажом полученных знаний и ранних работ, отзывами клиентов. Работающий в профессии несколько лет, такой работник способен возводить объекты вполне годные. Но пробелы знаний обязательно проявят себя в конкретной кладке (хорошо, если мелкими дефектами работы) или даже неспособности ввести печь в фактическую эксплуатацию.

Компании, осуществляющие предоставление услуг по возведению печей (и сопутствующие им), предоставляют гарантии и договор (иногда на весь спектр произведенных услуг и работ, качество эксплуатации объекта). В них можно приобрести необходимые комплектующие. И это тоже удобно. Однако работает в таких компаниях контингент, не способный строить собственную карьеру в печном мастерстве, что должно настораживать. Зачастую в них трудятся обычные строители и каменщики, умеющие делать только обычную строительную кладку и заниматься финишной отделкой, не понимающие принципов возведения печей.

 

Наша компания сотрудничает с несколькими печниками, о которых подробно можно узнать в специальном, посвященном им, разделе сайта.  Все они представляют развернутые портфолио собственных работ и готовых возведенных объектов. Нажмите здесь, для перехода на страницу печников...

 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать?

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

18 января 2015, воскресенье
Витебский кирпич

Специальной категории «печной» не существует. Определенные виды Витебского кирпича принято применять преимущественно для облицовки печей. «Печной» стандарт, как правило, относится к категории прочности М175 или выше. Витебский кирпич, в силу наличия глин из разряда тугоплавких, способен противостоять значительному количеству циклов сильного нагревания, подвергаться прямому воздействию огня.

03 января 2015, суббота
Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – это кирпич в основе которого лежит огнеупорная глина, шамот. Материал шамот получают методом обжига при температуре 1400-1600°C в специальных вращающихся печах...Читайте полностью...

14 декабря 2014, воскресенье
Есть вопросы? Позвоните по номеру 8 (3952) 90-80-51 или закажите обратный звонок!

logo_footerПечной мир

Мы рады предложить вам широкий выбор печного и строительного кирпича, финского и отечественного литья, смеси, клеи, дымоходы, терракотовую плитку и многое другое.

Все что нужно есть у нас! Для удобства покупателей предусмотрена доставка по городу и области.

г. Иркутск, ул. Кожзаводская, 1
8 (3952) 90-80-51

г. Улан-Удэ, уд. Денисова, 13
(р-н Мелькомбинат, база "Росичъ")
8 (3012) 57-08-10

г. Улан-Удэ, пр. Автомобилистов, 21
("Город Мастеров", пав. 4)
8 924 5555 092, 8 924 5555 093

г. Красноярск, ул. Свердловская, 4г ст. 3
8 (391) 2-711-202

Подпишитесь на бесплатную рассылку
Яндекс.Метрика