Зарегистрироваться

Печной мир

Магазин товаров для печей и каминов

Каталог услуг и товаров
Последняя новость
23 марта 2017, четверг

Скидки на радиусный кирпич гладкий и обработанный!

Новый отзыв о нас
13 марта 2017 г. Андрей:
Понравилось отношение к клиенту. Пришел за глиной, чтоб подмазать печь на даче. Посоветовали взять смесь. Но не стали впаривать большое количество, а предложили ровно столько, сколько нужно. Еще и рассказали как устранить мою проблему с печью. Вежливо, доходчиво.
Оставить свой отзыв

Виды русских печей. Часть 2.

23 марта 2015, понедельник

Виды русских печей

Классификацию можно сделать по размерам и назначению, а также принципу устройства.

По конструктивному устройству выделяются:

  • Традиционная РП (нижняя часть (подпечье) является полым, не поддается прогреванию).
  • Современная (улучшенная) РП. Имеет нижнюю кирпичную часть, канальную, прогрев которой происходит идеально. Часто обладает дополнением в виде различных элементов, камина, духовки, варочной чугунной плиты.

По положению: отдельностоящая либо соединенная с иной печной конструкцией.

По размерам выделяют:

Самые маленькие варианты «эконом» — меньше 1500x1750 мм.

Среднеразмерная — 1500x1750 мм.

Максимально объемная — 1500x2300 мм и сверх того.

Отделка и геометрия: наличие изразцового керамического слоя, штукатурки; в геометрии — наличие карнизов, форма отверстия шестка. 

Русская печь

На фото слева: Классический тип русской печи с лежанкой (последняя прикрыта занавеской). Лежанка — обычная пристройка, под которой движутся газы, передавая тепло, нормальный размер ее - 3х7 кирпичей, сама такая печь традиционно в высоту — 9 кирпичей.

Русская печьНа фото справа: На снимке точно такая русская печь, как на первом, но 1920 год, время интервенции, американские солдаты греются на русской печи под Архангельском.

Существует несколько вариантов конструкции русской печи. От классического с лежанкой многие отказываются из-за огромных размеров — такой агрегат займет полдома. Хотя и мечтают втайне о целебных ее свойствах, по слухам, исцеляющих практически любые недуги от суставных до психических. Но отказываясь от объемного теплого спального места, люди все же хотят обязательно наслаждаться возможностью готовить необычайно вкусные и полезные томленые блюда. Кроме того, сложить и топить такую упрощенную версию дешево.

Сделанная с большим сводом, чтобы мыться (вместо парилки) способна поднять самого немощного инвалида на ноги. — По отдаче речь оставляет остальные очаги в аутсайдерах. — Даже простой хлеб, что некий предприниматель изготавливает с ее помощью, заказывают дальнобойщикам из ближних городов. Что добавить, если процессы готовки и томления, поддержания продуктов в теплом виде для подачи на стол через 6-8 часов,  выверены тысячелетиями. Такого качества тепловой обработки продукта не воссоздать в других печах, в современных приспособлениях.

Самая популярная, самая лучшая русская печь — это, по данным опросов, «с 2-х конфорочной плитой, сделанная по Подгородникову». (Во вторую очередь, и только из-за нехватки места в доме ,- «Экономка»). Именно ее, Теплушку, улучшенную конструкцию Подрогодникова, будем разбирать на примере, несмотря на обилие предлагаемых всевозможных классических версий с боковыми сидушками, с каминами и подтопками, лежанками и духовками, просто печей-лежанок.  Очень интересным, достаточно классически полновесным решением представляется модель.

Теплушка с пристроенной плитой, лежанкой

Ориентирована на отопление и готовку (прямо в горниле (помимо плиты) доступны режимы варки, жарки, печения, томления, сушка трав, ягод и фруктов).

Русская печь

Слева на фото: Теплушка Крестьянская с инвентарем, чугунными горшками и ухватами, протапливаемая по-русски.

Теплушка —  тот самый знаменитый и почитаемый «улучшенный вариант РП», созданный инженером Подгородниковым И. С. в начале 1900-х. Главное достижение конструкторской мысли в нем – это значительно улучшенный прогрев низа печного пояса. Она обеспечивает обогрев помещения с самого пола, с комфортным распределением по всей атмосфере дома, недоступный для простой русской печи. При обогреве «улучшенкой» по дому приятно зимой ходить босиком, как летом, а расход топлива будет существенно ниже, чем у «классической» РП. Последнюю имеет смысл ставить ради создания «русского духа», если есть альтернативное отопление.

Концепция класса РП от инженера И.С.Подгородникова состоит в том, что протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры варочной камеры, именуемой классически «горнилом», также разогревает и самый низ печи (чего не добиться в настоящей РП). Поленья сжигаются в топливнике на колосниковой решетке, давая  превосходный КПД. При всем этом полностью остались сохранены свойства, присущие традиционной русской печи.

К горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод. Дымовые газы (ДГ) сквозь под попадают в горнило, разогревая его. Затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу. Тепловая мощность (среднедневная) — 4,0 кВт с 1 топки в день.

Русская печь

На фото: Общая схема улучшенной конструкции русской печи «Теплушка» Подгородникова.

Базовый топливник Подгородников расположил в углу, направив оттуда ДГ под свод (для нагрева), затем (сквозь краевые подовые отверстия), — в нижнюю камеру. Технологическое решение расположить дымовую трубу у низа камеры — это то самое обеспечение прогрева низов, за счет чего хорошо греются полы в доме (проследите по схеме за сливающимися красными стрелками потоков горячего газа по самому низу конструкции), а общая эффективность теплоагрегата значительно повышается.

При необходимости, топят как классическую русскую, — сжиганием на поду в горниле, поленьев (если не нужен обогрев помещения, а лишь готовка). «Голубой поток» показанный на схеме при топке «по-русски» показывает, как это происходит (газы идут от горнила к трубе, не делая сложных фигур по периметру, чтобы прогреть всю конструкцию). При этой топке поддувальную и топочную дверки требуется прикрыть, — задвижка (h) затворена, а задвижка дымосборника (g), напротив, должна быть открыта. 

Эволюция конструкции

От самой тысячелетней старины и до наших дней исконная РП (устройство отражено на фото в рисунках внешнего вида и конструкции) во всех державных русских землях строилась в избах в глинобитном виде (на смеси глины и песка, без кирпичей), кирпичной (под штукатурку и побелку известью), господский вариант часто подразумевал облицовку изразцами.

Кладка, как правило, производилась полностью из красного печного кирпича. Крепость старинных кирпичей, даже необожженных, которые сейчас можно найти при разборе старых домов и печей, поистине удивительна. Печь могла быть сложена либо из глины и песка или из необожженного кирпича (помимо обычной технологии), но с каждой новой топкой происходило правильное закаливание материалов, керамизация, — они превращались в целостную очень устойчивую конструкцию, которая не трескалась и не ломалась. И теперь еще иногда случается увидеть подобные образцы в деревнях, возрастом под сотню или больше лет, в рабочем состоянии. Однако те российские технологии изготовления печного кирпича были утеряны Новой Россией, как, преимущественно, и само печное дело.

Функции

Простая в своем устройстве (как глубокий камин), РП является изначально многоцелевой в хозяйственной эксплуатации, — дает возможность осуществлять готовку съестного на протяжении очень продолжительного периода после протопки (до 8-10 часов). Печь хлеб с практически промышленным выходом готового продукта: 20 кг печных хлебобулочных изделий на 1 квадратного метра пространства. В ней сушат, коптят, вялят в разных режимах любые природные дары, распаривают древесину.

Недостатки и особенности

Самый главный существенный недостаток — прогрев возможен только по верхнему поясу агрегата, то есть выше пода. А нижний поясной уровень, - опечье (часто сделанное из древесины), —  фактически служит только коробом для хозинвентаря.

В результате того, что теплый воздух сосредоточен в верхних частях атмосферы, при протапливании пол не подлежит прогреванию и стены в нижней части также могут отсыревать. Решается данная проблема пристройкой притопка или использованием отдельно функционирующей печи (маленькой буржуйки).

Русская печь

На фото: Рисунки-схемы классической русской печи.

РП с подтопком — это отдельная уже конфигрурация (единый массив из двух печных устройств), поскольку топку устанавливают под шесток, а последний перекрывают варочной плитой. За этой конструкцией скрывается сложная циркуляция горячих газов, которые из дополнительной топки (фактически, второй печи) заходят в дымообороты, образованные на стенах основной конструкции. Таким образом, прогрев стен и отопительная мощь стали значительно лучше. Однако отдельно «по-русски» (как показано на схеме «улучшенки» с голубым потоком горячих газов) протопить, в целях приготовления еды в горниле, теперь было нельзя. — Требовалось одновременно разжигать горнило и подтопок, иначе необходимого разогрева не происходило. И последнее было для эксплуатации очень неудобно.

Улучшенка

С тех времен, консолидированные силы по усовершенствованию конструкции нацелены были на нивелирование данного существенного недостатка. Наркомземом СССР В 1920 годах проводятся соответствующие конкурсы среди инженерных решений. В числе лауреатов: Всесоюзный теплотехнический институт им. Дзержинского, печные модели академика Грум-Гржимайло и Подгородникова. Разработка последнего стала наиболее значимой, став прототипом "Крестьянской Теплушки", способной прогревать одновременно и горнило, и нижнюю часть.

В конструкции минимум изменений по отношению к классическому виду - имеет бесканальную схему, в углу добавлен топливник, занижена труба. Только благодаря низовому движению газов и сжиганию на колоснике — в 2.5 раза увеличена поверхность нагрева, скорость протапливания. И даже ее варочная камера Теплушки остывает медленнее. Даже сегодня она многими признана лучшей сельской бытовой печью. —Топка в режиме 2ч на 24ч обеспечивает поддержание в горниле 90С, а это отличная возможность готовить целый день без дополнительного разжигания огня.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Есть вопросы? Позвоните по номеру 8 (3952) 90-80-51 или закажите обратный звонок!

logo_footerПечной мир

Мы рады предложить вам широкий выбор печного и строительного кирпича, финского и отечественного литья, смеси, клеи, дымоходы, терракотовую плитку и многое другое.

Все что нужно есть у нас! Для удобства покупателей предусмотрена доставка по городу и области.

г. Иркутск, ул. Кожзаводская, 1
8 (3952) 90-80-51

г. Улан-Удэ, уд. Денисова, 13
(р-н Мелькомбинат, база "Росичъ")
8 (3012) 57-08-10

г. Улан-Удэ, пр. Автомобилистов, 21
("Город Мастеров", пав. 4)
8 924 5555 092, 8 924 5555 093

г. Красноярск, ул. Свердловская, 4г ст. 3
8 (391) 2-711-202

Подпишитесь на бесплатную рассылку
Яндекс.Метрика