печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Использование дров при эксплуатации печей и каминов

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. Сухими считаются дрова, имеющие 15-20% влажности. Для этого дрова должны не менее полутора-двух лет храниться на улице под навесом, наколотыми и сложенными в поленницу для хорошей вентиляции. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

Сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

 Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной 8 – 10 см.

Стекло в топочной дверце не будет коптиться, если печь и камин топить сухими  лиственными дровами. Если камины топятся влажными или хвойными дровами, то стекло закоптится очень быстро или будет загрязнено смолистыми выделениями. 

 Открытые камины нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина. Для открытых очагов рекомендуем использовать топливо: березу, тополь, клен, осину, иву и т д.

Лучшими считаются дрова из твердых лиственных пород (береза, ольха, ива, дуб, осина, тополь и пр.). К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.

Березовые дрова считаются самими лучшими. Они дают высокое, ровное пламя и не искрятся. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. Березовые дрова горят невысушенными. Береза легко колется.

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых; 1,1 м3 ольховых; 1,2 м3 сосновых; 1,3 м3 еловых; 1,5 м3 осиновых дров.

Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.

Дрова из бука трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.

Боярышник, ясень, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Приятный аромат создают горящие поленья вишни, яблони и можжевельника.

Можно получить пламя с рисунком, используя пеньки и корни.

Можно окрасить цвет пламени, для чего существуют различные добавки и растворы, которыми пропитывают дрова. Пропитайте дрова раствором поваренной соли и просушите: они будут гореть ярким желтым цветом. Раствор марганцовки сделает пламя голубым или зеленым.