печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Чугунная посуда – качество, проверенное веками

06 марта 2015, пятница

Несмотря на разнообразие современной кухонной утвари, посуда из чугуна вновь становится актуальна, как и сотни лет назад. Хорошая хозяйка знает, что процесс приготовления зависит не только от качества продуктов, но и от качества посуды. А некоторые блюда готовить нужно только в чугунной посуде, именно в таком случае они приобретают особый вкус, будь то жареное мясо или тушеная дичь, овощи или каша, плов или рыба!

Чем же так хорош чугун?Чугунный казан

Все дело в свойствах металла, его способности накапливать и равномерно распределять тепло.

  • Чугунная посуда может выдерживать большие температуры в течение длительного времени, что идеально для тушения, долгого томления. При этом продукты не теряют полезные и вкусовые качества.
  • Материал не боится открытого огня и хорошо сохраняет тепло, что позволяет пище настояться и "дойти", уже будучи снятой с плиты.
  • Чугунная сковорода – оптимальный вариант для жарки. По сравнению с алюминиевой, нагревается сильнее и позволяет получить равномерную аппетитную корочку.

Особенности ухода

Чугун очень прочен и при соблюдении определенных условий ухода срок службы его неограничен.

Новая чугунная посуда требует специальной обработки перед использованием:

  1. Промыть теплой водой с губкой со всех сторон. Для мытья не рекомендуется использовать моющие средства, абразивные вещества и металлические губки. Остатки воды пропитать бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Прокалить посуду на сильном огне. При выделении дыма дождаться, пока не перестанет дымить.
  3. Снять с огня и промыть посуду под холодной водой. Только некачественные изделия могут повредиться в процессе такой обработки, натуральный чугун не боится перепада температур.
  4. Вытереть насухо и вновь поставить на огонь, засыпав дно крупной каменной солью. Через 2-3 часа жарки на среднем огне, когда соль пожелтеет, можно снимать посуду. Соль выбросить, чугунную утварь промыть проточной водой, собрать лишнюю влагу салфетками и прогреть на небольшом огне.
  5. Пока металл не полностью остыл, смазать все поверхности маслом. Лишнее масло удалить с помощью салфеток. Поставить вверх дном в духовку, разогретую до 180?, не менее чем на 3 часа.

Утятница чугуннаяПодготовленная таким образом посуда, будь то чугунная сковорода, кастрюля или казан из чугуна, приобретают естественный антипригарный слой. С каждым последующим использованием посуды покрытие будет только прочнее.

После каждого приготовления пищи необходимо промывать посуду и тщательно вытирать, так как материал может подвергнуться коррозии. Хранить приготовленную пищу в чугунной сковороде или кастрюле не рекомендуется по той же причине – окислы железа могут проникать в еду, а в последующем продукты, приготовленные в такой посуде, могут иметь специфический привкус железа. Периодичное прокаливание чугунной утвари поможет предотвратить появление ржавчины.

Несмотря на высокую прочность, жаростойкость металла и довольно толстые стенки – 5-6мм, чугун хрупкий, его следует беречь от падений и резких механических ударов. В остальном чугунная посуда не уступает другим современным материалам и имеет оптимальное соотношение качества и цены.

Посуда из чугуна – для тех, кто понимает!

Хотите готовить с удовольствием свои любимые блюда? Интернет-магазин "Печной Мир" предлагает качественные и недорогие изделия из чугуна – металла, проверенного многими поколениями!

Забудьте о пригорающей каше, непрожаренном стейке и прилипающих блинах – чугунная сковорода или кастрюля прослужат долго и станут незаменимыми помощниками на вашей кухне! Если вы хотите приготовить настоящий плов, то для него нужен настоящий казан из чугуна. А сделать ароматное овощное рагу, густой соус или вкусно запечь мясо можно только в чугунной утятнице или сотейнике.

Обыкновенная чугунная посуда подойдет для использования на любых видах плит: электрических, газовых, индукционных, керамических, галогенных и т.д. Идеально ровное дно – гарантия того, что посуда будет прогреваться по всей поверхности равномерно, обеспечивая необходимую термообработку в процессе приготовления пищи.

В интернет-магазине "Печной Мир" вы можете выбрать в каталоге и заказать чугунную посуду, подходящую для ваших кулинарных изысков! Мы доставим выбранный товар по адресу в г.Иркутск или в Иркутской области.