печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Как выбрать печь для бани?

03 января 2015, суббота

Чтобы жара в вашей бане хватило надолго, к выбору и установке печи следует подойти также серьезно, как и к утеплению стен, пола и крыши. Если раньше пользовались преимущественно сборками из кирпича, то сегодня можно купить готовый товар из жаропрочного металла, по свойствам не уступающего классическим вариантам. Как выбрать печь для бани? В зависимости от материала сборки, производители предлагают 4 вида банных печей.

Чугунная печь.

Чугун - самый надежный и долговечный материал. И не только для банных печей. Благодаря содержащемуся в нем графиту, чугун приобретает антикоррозийные свойства, чем выгодно отличается от стали, которая вдобавок намного его тоньше. Прочность и износостойкость чугунных печей и обуславливает их высокую стоимость. 

Чугунная банная печь

Среди прочих преимуществ — хорошая проводимость тепла и сравнительно высокий КПД по отношению к кирпичным и стальным печам. Этот сплав способен до 10 часов включительно поддерживать необходимый уровень жара в бане. И это только с одной кладки дров.

В отличие от кирпича, жаропрочный чугун не потребует от вас облицовки и внушительного фундамента — стандартная печь из сплава весит всего около 60 кг. Разборка и сборка не займет много времени и сил, так же, как и транспортировка в случае ремонта или строительства нового моечного помещения.
В плане пожаробезопасности чугун также лидирует. Качественная печь не трескается, а значит, искры из нее не полетят, чего можно ожидать от кирпичной. Лучше потратиться на хороший и надежный товар, чем перестраивать всю баню после пожара, что ударит по кошельку в несколько раз больше.
Для ценителей изящного дизайна чугунная сборка — то, что надо! Производители не скупятся на размеры, формы и стилевые решения, так что выбрать есть из чего.

Стальная печь.

Стальные банные печиКак уже было сказано, стальные печи во многом уступают чугунным, но по сравнению с кирпичными они все же надежнее и удобнее. И стоят не так дорого. Сталь прослужит гораздо дольше кирпича, и в плане безопасности этот сплав все же предпочтительнее. Из недостатков — в скором времени ожидайте налета ржавчины. И, в отличие от чугуна, сталь всегда начинает гнить изнутри, что не сразу можно заметить.
Еще один плюс в пользу металлических печей — прогреваются они в несколько раз быстрее кирпичных.

Печь из кирпича.

Банная печь из кирпичаСамое значимое достоинство этих печей — мягкий, постоянный и насыщенный пар. Это достигается за счет медленного прогревания кирпичей, и камни раскаляются до более щадящей, чем в металлических печах, температуры — всего до 300 градусов. Для сравнения, камни в печах из чугуна и стали достигают температуры не менее 500 градусов, но пар от этого не становится более качественным.
Недостатки уже косвенно упомянуты выше — низкая пожаробезопасность и износостойкость, сложность сборки, разборки и транспортировки. Да и громоздкие они, кирпичные печи для бань.

Электрические банные печи.Электрическая банная печь

В отличие от всех вышеперечисленных вариантов, у электрических печей есть неоспоримое преимущество — они не требуют дров. Но наряду с тем потребляют немало электроэнергии, так как работают на протяжении всего времени, пока прогревается баня и пока вы моетесь.

Как не ошибиться с выбором банной печи?

Чтобы покупка не разочаровала вас в первые же месяцы, возьмите на заметку несколько важных критериев выбора качественной печи для вашей бани.

1. Проводимость тепла или тепловая мощность. С расчетом приблизительно 1 кВт на кубический метр обогреваемого помещения. Слишком мощная печь для маленькой баньки доставит немало хлопот — баня прогреется полностью, а вот до нагрева воды придется ждать. Да и открывать дверь, чтобы подышать свежим воздухом через каждые 3-5 минут, быстро надоест. Выбирайте наиболее оптимальный в этом плане вариант.
2. Объем топливника (отверстия для дров). Чем он глубже и объемнее, тем быстрее прогреется баня. Но этот принцип лучше использовать при кладке кирпичных печей, так как металлические должны прогреваться более постепенно и умеренно во избежание деформации сплава.
3. Каменка. Достаточная площадь ее поверхности позволит извлечь максимум жара и пара. Но и это зависит от степени прогрева камней — они должны быть полностью раскалены и при этом нетоксичны.
4. Колосник, на котором лежат угли. Часто температура в печи поднимается гораздо выше, чем может выдержать сталь. Поэтому при выборе материала для колосника лучше отдать предпочтение чугуну.
5. Внешний вид и конструкция. Есть печи, с которых слезает покрытие уже спустя несколько топок. Чтобы избежать этого, выбирайте покрытие из нержавеющей текстурной стали. Что касается конструкции — здесь важно учесть габариты и обстановку в самой бане. Не должно быть никаких неудобств с топкой или использованием каменки.

Выбор, конечно же, остается за вами. Заранее с легким паром!