печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Состав пропиточный для каминных и печных кладок

16 марта 2015, понедельник

Состав пропиточный для каминных и печных кладок - это жидкость с базовой основой из масел. Она обеспечивает кирпичной поверхности кладки камина или печи глянцевый декоративный вид (нормы расхода материала: 1 слой - 100г/м2, общий – 250-300 г/м2). Помимо того, пленка-полимер, образованная пропиткой, не дает возможности появиться грязи и пятнам на обработанной поверхности. По происхождению, продукт нетоксичен, относится скорее к натуральным (в составе: ПАВы, растительные косметические масла, глицерин,). Хорошо проникает в кладку, с образованием (после впитывания) водо- и грязеотталкивающего поверхностного слоя.

Уровень пожароопасности пропиточного состава: взрыво-пожаробезопасен, имеет присвоенный 4 класс опасности по ГОСТ 12.1007-76.

Не используется: на глазури, полировке (только на кирпиче).

Укрепляет кладочные швы.

Пропиточный состав

Область применения:

  • Придает эстетичный притягательный вид печному агрегату.
  • Создает водо-, грязеотталкивающий поверхностный пленочный слой.

Как применять:

1. Кирпичная кладочная часть (поверхность теплового агрегата), готовится для обработки составом:

  • Ее очищают от высолов, остатков веществ, делают сухой, по возможности, чистой.
  • Межкирпичные швы гладко зашкуривают абразивом (можно наждачной бумагой).
  • Пыль, которая остается после такой обработки, удаляют влажной тряпкой, затем поверхность просушивают.

2. Состав нельзя доводить до предельных температур - 40 ºС и + 40 ºС. Поэтому непосредственно перед нанесением его нагревают, но только до рабочего состоянии наилучшей впитываемости - +30-35ºС (как правило емкость просто опускают в горячую воду для нагрева).

3. Процесс работ также органичен температурным режимом: наносить состав нельзя, если в помещении менее +5ºС.

4. Посредством нанесения валиком либо щетинной кисточкой создается нежирный слой. Оставляется 2 часа для впитывания и просыхания. Наносится повторно.

5. Слишком пористые поверхности требуют дополнительных 2-3 слоев.

6. Спустя сутки (24 часа) обработанный печной агрегат или камин, протапливается, - так осуществляется полимеризация, - а помещение подвергается основательному проветриванию.

7. Инструмент, который находил применение в процессе нанесения состава, имеет его следы, а также руки следует основательно промыть горячей водой с мылом. – Это делается после окончание всех процессов.

Готовое полимеризованное (чтобы это произошло, соблюдались специальные температурные режимы нанесения средства, и последующее протапливание) покрытие выглядит очень эффектным и глянцевым. Он «подает» кирпичную кладку в ее законченном дизайнерском виде, максимально эффектно. Кирпич смотрится предельно ярким и гладким, швы кажутся аккуратнее. Кроме того, такая обработка надежно зачищает поверхность от пыли, грязи, пятен.

Устойчивость к атмосферным воздействиям

Если теплоагрегат будет подвержен атмосферным воздействиям: применять его или выбрать другой? Например, мангал или барбекю, расположенные на веранде, в беседке, сильные косые ливни непременно будут «доставать», подмывая раствор в межкирпичных швах. Чем покрывать?

Для тепловых приборов, часть которых подвержена атмосферным воздействиям или находится вне дома, можно использовать комбинации составов покрытия (для разных частей). Например, наиболее бюджетным вариантом пропитки может считаться Термостойкий лак КО-85. Он способен в условиях повышенного температурного режима давать надежную защиту кирпичу кладки и швам, но даст трещины при заморозках. Силиконовый гидрофобизатор – это тип водоотталкивающей пропитки. Он прекрасно справится с задачами «уличного», однако не позиционируется печным.

Пропиточный состав для каминных и печных кладок – это «масляный» в своей основе, поэтому устойчивый к атмосферным воздействия, тепловым перепадам, тип пропитки. Вместе с тем, постепенно он способен вымыться из швов, поэтому потребует обновления покрытия.