печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Уход за печью и камином

После каждой топки печи через час или два все продукты сгорания сгрести в зольник. Зольник также необходимо вычистить, этим вы предотвращаете дальнейший перегрев колосниковой решетки, а так же предотвращаете возможное возникновение неприятного запаха из топки и зольника.   

Остывший камин необходимо тщательно вымести  и все металлические поверхности протереть влажной тряпкой.

Проводить чистку стекла производят специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.

Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы (при температурах ниже 20С ежедневно) на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение.

Покрыть чугунные части печи термостойкой краской либо побелить. Т.к. чугун – пористый металл со временем чугунные части загрязняются и могут местами проржаветь.

Побелить кирпичную трубу в пространстве между потолком и крышей(чердачное пространство) для дальнейшего контроля на предмет выкрашивания кладочных материалов и возможного выпадения искры, что может привести к возгоранию. Перед наступлением и окончанием отопительного сезона необходимо осмотреть и трубу в чердачном пространстве. При наличии следов от сажи провести ремонт межкладочных швов и заново пробелить трубу.

Периодически необходимо протапливать печь при открытой задвижке летнего хода. Таким образом выжигаются отложения в трубе, что позволяет трубе большее время оставаться чистой.

Перед наступлением и окончанием отопительного сезона необходимо осмотреть и при необходимости провести чистку колодцев.

При ежедневной эксплуатации один раз в году чистить дымоход от сажи, копоти и смолы, которые накапливаясь на стенках дымохода, являются повышенным источником пожара.

Неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20% (каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи), сокращает срок службы печи или камина и увеличивает возможность возникновения пожара.