печи камины барбекювсё для кладки в одном месте

8 (3952) 95-69-65

Ввод новой печи в эксплуатацию, ввод в эксплуатацию после длительного перерыва

1. На всей продолжительности этапа сушки, в помещении, где расположена печь или камин, должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5С и не выше +30С (желательно предотвратить попадание прямых солнечных лучей).

2. До полного высыхания печи или камина задвижки и дверки следует держать открытыми круглосуточно.

3. Допускается небольшое поддымливание при растопке и сушке печей и каминов, т.к. при топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.

4. Сушка печей и каминов должна осуществляться сразу после окончания строительства в условиях естественного высыхания и небольшими протапливаниями. Для повышения эффективности сушки, между протапливаниями можно поместить в топку включённую лампочку мощностью 200 Вт или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.

5. Первый этап сушки длится 3-4 дней, при котором печь или камин топится небольшими порциями мелких дров до 2,0 кг в одну топку (разделенные на несколько закладок) влажность древесины не более 15% (сухие дрова), желательно лиственных пород, на протяжении 0,5-1,0 часа, по 2-3 раза в сутки.

6. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Растапливать печь или камин следует, используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

7. Перед каждой следующей растопкой следует удалить золу и не сгоревшее топливо из зольного кармана и топливника. Зола может прилипнуть к влажным стенкам печи или камина, снижая теплопроводность и засоряя печь или камин еще до начала нормальной эксплуатации.

8. После первоначального разогрева и сушки в течение первых дней (3-4), увеличивается продолжительность сушки до 1,0 – 1,5 часов и порция одной топки до 2,5 кг (разделенные на несколько закладок), древесина та же, что и на первом этапе.

9. Второй этап сушки продолжается до полного прекращения образования конденсата на поверхностях прочистных дверок и задвижек. Обычно 6-10 дней.

10. Поддувальную дверку при первых двух этапах держать в прикрытом положении.

12. Третий этап сушки продолжается не менее 5 дней с той же периодичностью, но уже с увеличением количества дров до 3,5 кг в одну топку, приоткрывая поддувальную дверку .

13. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных дверок.

14. Полностью процесс сушки обычно занимает 10-14 дней летом и 20-30 дней зимой и весной-осенью.

15. Процесс разогрева замороженных печь или камин и после длительного перерыва в эксплуатации необходимо выполнять после предварительного разогрева в течение 1-1,5 часа, следуя указаниям пункта 8 настоящих Правил, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации, при этом полностью исключая интенсивное горение топлива.