Почему дымит печь? 5 причин
Задымление печи – самая распространённая проблема, с которой к нам обращаются клиенты. В этой статье мы разберём причины задымления и способы от него избавиться. Поделимся опытом и лайфхаками. Поехали!
1. Дымоход забит коростами сажи
Хозяева часто сжигают в своих печах разного рода хлам – резиновые сапоги, старую одежду и даже перьевые подушки. В результате этого возникают сажистые наложения, которые оседают на стенках каналов и затрудняют выход дыма.
Даже если вы так не делаете и используете только качественное топливо, мы всё равно рекомендуем обслуживать печь не реже одного раза в год. Обслуживание включает в себя чистку дымохода, конвективной системы и подверточных каналов.
Если же дымоход уже забился, то следует его прочистить.
2. Неправильно движется дым внутри печи
Когда на улице жарко, а в доме или в бане холодно, то печь растопить сложнее. Причина в том, что в нижних частях конвективной системы находится паровая пробка – тяжелый, плотный и влажный воздух. Дымовые газы сталкиваются с ним и частично выходят через дверку.
В таком случае под трубой необходимо прожечь факел: свернуть тряпочку, облить её керосином, закрепить на щепке или проволоке и поместить в последний канал. Если факел разгорится и в печи появится гудящий звук – это значит, что канал чистый. Если нет – канал нужно чистить.
3. Печь построена (собрана) с ошибками
Эта причина касается некачественных или самодельных металлических печей. Такие печи часто выполнены с катастрофическими ошибками: в них не учитываются прозор колосниковой решётки, объем топливника, сечение отводящего канала и другие важные факторы. Печь будет дымить просто потому, что собрана неправильно. Если мы не припозднились с советом: не покупайте такие печи.
Однако некоторые из проблем плохих печей всё же можно решить.
В своей практике мы многократно сталкивались с ситуацией, когда печи при растопке начинают дымить в помещение. Такое бывает, даже если печь прямоточная – то есть дым идёт сразу в трубу. Кратковременное решение, которое находят пользователи – подобрать оптимальное количество дров и закрыть поддувало. Тогда печь топится плохо, но хотя бы не дымит.
В чём тут дело. В топочное пространство заходит больше воздуха, чем оно может переработать и отвести в дымовую трубу.
Чтобы устранить проблему, нужно либо заложить часть топки кирпичом (это сработает даже с железными печами), либо увеличить сечение дымохода.
Для работы вам наверняка понадобится профессиональный печник. Если не знаете, где такого найти – загляните в портфолио наших мастеров, их работы говорят сами за себя.
4. Разрушился кирпич
Печной кирпич рушится в основном из-за многолетней эксплуатации. После термических воздействий он начинает расщепляться, и его осколки падают в канал. Печь с такой проблемой невозможно отремонтировать без диагностики и разбора.
5. Сырые дрова
Дрова с высоким уровнем влаги (60-65%) иногда попросту не горят. Влага испаряется и создает вышеупомянутые паровые пробки. Всегда сушите и заготавливайте дрова заранее.
А чтобы разжечь сырые дрова, необходимо создать высокую стартовую температуру в топке – то есть начать топить печь сухими дровами.
Вывод
Если вы решили построить или отремонтировать печь/камин/барбекю, то обращаться следует только к специалистам.
Это же касается металлических отопительных и банных печей – не стоит брать их на рынках, у тех, кто занимается самосборкой из дешёвых и некачественных материалов – больше денег вы потратите на ремонт или покупку нового отопительного прибора. И даже можете пострадать из-за возгорания.
Надеемся, мы смогли помочь вам с решением вопросов, почему дымит печь в бане или в доме, почему в печи нет тяги или по какой причине дымит печь при растопке.
Пишите нам, если у вас остались какие-либо вопросы.